Домашнее пиво - раз попробовал, навсегда забыл дорогу в магазин!

Тема в разделе "Самогон и настойки", создана пользователем Webermann, 23 янв 2019.

?

Какое пиво предпочитаете?

  1. 1. Вобще не пью пиво

    0 голосов
    0,0%
  2. 2. Редко пью магазинные ссаки

    2 голосов
    28,6%
  3. 3. Пивной магазинный алкоголик

    2 голосов
    28,6%
  4. 4. Гурман - варю сам

    3 голосов
    42,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Webermann

    Webermann Олдфаг DS

    Регистрация:
    16 апр 2018
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Тут я описываю, как варю пиво сам.
     
  2. Webermann

    Webermann Олдфаг DS

    Регистрация:
    16 апр 2018
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Итак, если ты хочешь сварить вкусного домашнего пива, то есть два пути: первый — дешевый и долгий, второй — дорогой и быстрый. Для быстрого и дорогого используется пивной концентрат — так называемое концентрированное охмелённое или неохмелённое сусло. Оно продаётся в канистрах и его концентрация обычно указанная на упаковке. К нему мой рассказ ещё вернётся, но много о нём не расскажу, поскольку всегда пользуюсь способом дешевым и долгим.

    Сначала нужно купить зерно. Зерно называется ячмень. Его лучше покупать на рынке или у знакомых сельскохозяйственников. Оно должно быть урожая этого года. Прошлогодний ячмень намного хуже прорастает, да его, собственно и не достать — ячмень заканчивается ровно в тот момент, когда вырастает новый. Но бывают случаи, когда владелец провтыкал момент продать ячмень и попробует впарить его тебе. А он всходит плохо, поэтому будь бдителен. Ещё способ — из дорогих — купить готовый солод в магазине, торгующем пивной утварью (homebeer.com.ua). И если цена не смущает — покупаем солод и забываем о ячмене.

    Но мы купили ячмень и думаем: что же дальше? А дальше — высыпаем ячмень в ёмкость, в которую войдет весь ячмень и останется немного места, поскольку дальше ячмень будет замачиваться и расширяться в размерах. Заливаем первой водой ячмень так, чтобы вода покрыла ячмень. Можно перемешать. Вода — не кипяток ни в коем случае, но и не ледяная — комнатной температуры. Проходит 8 часов и воду сливаем, а новой заливаем. Через восемь часов повторяем процедуру. В это время что-то всплывает на поверхность, это «что-то» убираем в мусор — оно ненужное. Вода каждый раз сливается чище и чище. Вобще менять воду можно хоть и десять раз, но трех замачиваний по 8 часов достаточно.

    Дальше нужна клеенка, как на теплицы используют или любую другую подстилку, непромокаемую. Выкладываем ячмень на неё в виде таких длинных горочек — шириной 10-30 см, высотой 10 см. Помещение, где происходит это должно соответствовать требованиям: отсутствие света, температура 11-16 градусов. Тут ячмень прорастает. Таким помещением у меня является погреб, можно использовать глухую комнату в квартире, если температура и выше — ничего страшного, главное, чтобы не мороз и света чтобы не было! Во время прорастания нужно опрыскивать эти горки из пульверизатора или по-другому — как священник святой водой — веником из ведра. Через дня три появятся первые ростки, через неделю — они срастутся в «войлок» - когда горка становится одним целым. Признаком того, что расти хватит — стеблевые ростки (на корневые не обращаем внимания) становятся в длину 1.5-2.5см, они не должны быть зелёными. Зелёные ростки — признак попадания света. Свет во время увлажнения — нормально, но не более того. Зелень в ростках — это хлорофил и он вреден в пиве — будет сильно горчить.

    После того, как вырос росток нужно разделить на максимальное количество частей горки и сушить. Лучше всего сушить на чердаке, тоже без света хотя бы первые два дня. Дальше — свет может попадать, ведь он уже не будет влиять на сухие стеблевые ростки. Можно сушить в специальной сушилке для овощей и фруктов. Главное, чтобы во время сушки периодически перемешивать куски «войлока» и чтобы температура не превышала 55 градусов. Но кратковременное превышение значительно не изменит ничего, поэтому возможно. Если превышать постоянно, солод карамелизуется (станет коричневым внутри) и из него получится сварить пиво, но только тёмное. В продаже солод бывает даже копченый, поэтому тут — на вкус и цвет друзей нет!

    После полной осушки солода — должно пройти минимум пять дней отбивают ростки. Берётся сеточный дуршлаг и вращательными движениями с помощью рук делается так, чтобы растки отбились, а зерно осталось. Зерно по-прежнему в оболочке.

    После этого зерно перед варкой измельчают с отделением оболочки. Вобще для этого используют вальцы — как на старых стиральных машинах, но металлические, зазор между вальцами регулируется так, чтобы зерно сплющивалось, а оболочка отставала. Но у меня вальцев нету, поэтому я использую электромясорубку. Засыпаю полтора стакана в мясорубку, нажимаю для старта на крышку, три раза по десять секунд. Высыпаю в то же сито, что использовал для отбивки ростков и просеваю до тех пор, пока мука и более крупные частички не просеются вниз, а шелуха останется вверху — на сите. Шелуху выбрасываем.

    Измельчать нужно для двух варок максимум — чтобы долго измельченное не лежало, иначе оно окисляется, набирает влагу и прочее, что не делает его вкуснее. Хранить солод лучше неизмельченным, без ростков.

    Кстати в магазине, торгующем утварью для домашнего пивоварения есть услуга по измельчению солода — ею можно воспользоваться, если нету желания это делать самому и имеешь много денег :) особенно, если солод покупаешь в этом магазине.

    Теперь, когда измельчил солод пришло время варки. Итак, пропорции: высыпаем в ёмкость — у меня это котел на 15 литров солод из расчета: 13 стаканов на 10 литров готового сусла. Заливаем его, постоянно перемешивая 8 литрами воды, подогретой до 55 градусов. Подогревая/выключая подогрев поддерживаем температуру воды 55 градусов в течении 15 минут — это так называемая пептонизирующая пауза. Далее греем до достижения 62-68 градусов и снова выдерживаем паузу но полчаса при этой температуре, после этой паузы еще одна пауза — полчаса при 72-75 градусах, и крайняя температурная пауза — 78 градусов 15 минут. Градусник желательно поточнее — лучше всего ртутный. Если использовать пирометр (безконтактный инфракрасный градусник), то во время измерения нужно перемешивать измеряемое, поскольку без перемешивания он будет измерять лишь температуру на поверхности, а она часто отличается аж на 10 градусов!

    После этого можно сразу отжать и добрать вторяки, либо довести до кипения, а потом отжать и добрать вторяки — от этого меняется лишь количество полезных веществ во вторяках — их становится меньше, если не кипятить. Для того, чтобы добрать вторяки заливаем ещё 7 литрами то, что осталось от первых выжимок.

    Как отжимать? Покупаем марлевый отрез — он бывает от 5 метров в упаковке, я знаю ещё 10 метров и 20 метров. Вырезаем кусок из него — метр на метр, складываем вдвое или втрое, застилая им как бы и дно и стенки котла, в котором происходит нагрев для пауз, потом отмеряем туда измельчённый солод, заливая воду и перемешивая, а потом удерживать это крышкой, чтобы не касалось дна, но было покрыто водой. Короче говоря — видел ли ты, как варят молоко из конопли? Или ширево? Вот примерно так же нужно и отжимать — сделав «дульку, свёрток, не знаю как назвать» из марли с солодом внутри и зажав в одной руке (у меня эта рука на штативе и зажимается болтовой резьбой), вращаешь другой рукой за «дульку», при этом вытекает жидкое содержимое, а твердое остается в «дульке». Можно использовать прес, можно даже вакуумный насос и колбу Вюрца с вакуумным отводом (вроде бы так она называется) с Воронкой Бюхнера. Задача одна — отделить твёрдое от жидкого. После чего опять залить водой (те 7 литров) и доводим до кипения, после этого — опять отделяем жидкость. Жидкости объединяем в одном котле и ставим на нагрев. Там получается 8+7 не равно 15 литров, а примерно 13 литров, ведь всё не отожмешь, разве что если не используешь Воронку Бюхнера :)

    Вот у тебя есть 13 литров солодового экстракта. Его ставишь на нагрев и доводишь до кипения, после чего по часам варишь с ¼ после кипения, ½ через сорок минут, ¼ ещё через пятьдесят минут — добавкой хмеля. В зависимости от выбранного сорта хмеля его вес выбирается разным. К примеру — дикий хмель, который растёт у нас — 24г, а сорта «Мрия» - 12 г. То есть когда закипело — 6(3)грамм(а) хмеля (в скобках — мрия), через сорок минут — ещё 12(6) грамм, и еще через пятьдесят минут — 6(3)грамм(а). Количество хмеля, нужного для варки зависит от желаемой горечи пива а также количества альфа-кислоты в сорте. В сорте Мрия — её аж 12%, а в Нозерн Брювер — лишь 6%. После закидывания последней порции хмеля кипятим ещё 15 минут и выключаем нагрев. Отфильтровуем тщательно от шрута — остатков хмеля и зерна-солода. Охлаждаем. Сливаем в ёмкость для брожения. При достижении температуры ниже 32 градусов добавляем дрожжи — сколько брать дрожжей — дело каждого. Но не более 11 грамм сухих пивных на два таких раза по 13 литров варки. Оно укипает и получается примерно 9-11 литров охмелённого сусла.

    Ёмкость для брожения — у меня банка 10л с водяным-замком-крышкой. У вас может быть что угодно — начиная от банки, заканчивая бочкой. Главная задача брожения — обеспечить температуру 26-30 градусов — идеально для дрожей, герметичность — чтобы результат брожения — углекислый газ выходил из ёмкости через водяной замок. Дрожжи раньше я покупал дорогие — специальные для пива, а сделав раз эксперимент — бросаю обычные хлебопекарские сухие дрожжи — разницы нет!!!

    Когда брожение прекратится (из водного замка перестанет булькать, пузырьки газа не видны в ёмкости для брожения) — это случится через 3-7 дней, с помощью сифонной трубки сливаем с осадка уже готовое пиво в пластиковые бутылки, на дно которых насыпано по 1 чайной ложке сахара или глюкозы на 1 литр пива, то есть на 2.5л-бутылку берем 3 чайных ложки, поскольку как мерять 0.5чайных ложки — я в душе не ебу :) или по одной чайной ложке, если эта бутылка — литровая. Или 2 — если двушка!

    В таком виде бутылка закупоривается крышкой, которая не пропускает, не лопнутая, хорошо затягивается по резьбе. И оставляется на дображивание два-три дня в том же помещении, где бродило — нужна та же температура, и ещё 11-12 дней в погребе. После этого, охлажденное, насыщенное углекислым газом, ахуетительного вкуса пива можно открывать когда угодно — хоть через те же 11-12 дней, хоть через месяц — три — десять. Оно как шампанское — чем дольше в погребе, тем становится вкуснее!

    Приятного аппетита!
     
    yadeff нравится это.
  3. ХУЙ

    ХУЙ Олдфаг DS

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    25
    Пол:
    Мужской
    муть......
     
  4. Webermann

    Webermann Олдфаг DS

    Регистрация:
    16 апр 2018
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    чего это?
     
  5. garry

    garry Пользователь

    Регистрация:
    1 фев 2019
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Мужской
    Пробовал когда то у товарища.. Самое вкусное что когда ли бо пробовал.. Он делал из концентрата, заказывал со штатов.
     
  6. ХУЙ

    ХУЙ Олдфаг DS

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    25
    Пол:
    Мужской
    долго.........
     
  7. Webermann

    Webermann Олдфаг DS

    Регистрация:
    16 апр 2018
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Возможно. Но это, как я говорил - дорогой, но быстрый вариант. Сам же я не пробовал делать из концентрата - на мой взгляд цена не просто высокая, а слишком высокая. Пусть я не знаю до деталей процесс его изготовления, но примерно представляю, как его делают. И вот почему он такой дорогой - ума не приложу. Видимо такая на самом деле цена пива, а то, что продают в магазине, ничего общего с классическим пивом, скорее всего, не имеет, потому и стоит дешевле, но всё равно не дёшево.
    А вот сварить пива, делая всё самому - начиная с солода, заканчивая собственноручно заготовленным хмелем, получается даже дешевле магазинного пива. Раза этак в три! Ну, может в два, но это с учетом даже зарплаты варщика, а ведь я её себе не плачу :)

    Ой да ладно! Значит Кинга читать не долго, а мой мануал долго? Совести у тебя нет. И предвзятое отношение. К Кингу! Он-то что тебе сделал? :)
     
    de_shifer нравится это.
  8. de_shifer

    de_shifer Модератор

    Регистрация:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    78
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    непонятный
    Адрес:
    простой
    Класная тема!!!
    +100500
    в принципе проростить солод и заварить и там настоять, что трудного,Разбаловался наш народ в плане городской жизни, урбанизации , механизации в так далее в плоть до узконаправленной деятельности. Забываем уклад жизни прадедов и прабабушек. Вы только представте что каких то 50 лет назад стирального порошка не было, а сейчас ?????
    утром воды принеси, поставь чугунок с борщем, чугунок томиться для свинушек-хрюшек, золу не выкидывай-при стирке пригодится. дров наколи. подои, убери УАНО лопатой, сходи на дальняк зимой в калошах в минус30гр( а дальняк -действительно дальняк в конце огорода метров за 30)

    все же поделено на этапы, один раз замарочился , а далее следи тратя по пять минут на это дело в день.
    Webermann, Огромное вам мерси за переданый(а главное Записаный) опыт и наблюдения. Это дорогого стоит!!
     
    Webermann нравится это.
  9. Webermann

    Webermann Олдфаг DS

    Регистрация:
    16 апр 2018
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Всегда пожалуйста.
    На самом деле я давно собирался сделать эту тему, потому как уже делал её на прошлом ДСе.
    А здесь её сделать меня сподвигла ситуация: Вика, которая deff, спрашивала, как я делаю своё вкусное пиво? Специально для неё я написал мануал, а выложил его здесь, чтобы она смогла прочитать. И это всё потому что текст написан в Word-е в Windows, а общаюсь с Викой я в Вайбере, но он установлен у меня на эмуляторе андроида, потому что версия вайбер для виндовс, что-то не пошла изначально у меня. Так вот, тупо не получается скопировать текст в ворде и вставить его в вайбер - у них не реализована функция буфера обмена друг с другом. А файл в виде *.doc-файла я тоже не смогу отправить, потому что не знаю, где находятся все папки этого андроид-эмулятора, да и прочитает ли *.doc-файл Викин девайс.
    Поэтому, в первую очередь, тема посвящается Вике aka deff !
    А ещё дубль текста есть на другом - форуме, посвященном ганджубасу, грибам и прочему, что встречается в нашей жизни (это не реклама)
     
    yadeff и de_shifer нравится это.
  10. de_shifer

    de_shifer Модератор

    Регистрация:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    78
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    непонятный
    Адрес:
    простой
    Deff !! Мадемазелль -отпишите как оно получилось!
     
  11. yadeff

    yadeff Олдфаг DS

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    только пиво Webermann'а я могу назвать вкусным, вообще я пиво не люблю
    моим родителям, они ценители пива, очень понра, но я мало им привезла

    в процессе, на стадии чтения мануала))
     
    Webermann нравится это.

Поделиться этой страницей